策略方向

各位股東:

由 二 零 一 五 年 二 月 正 式 開 業 至 今,HKTVmall已 經 營 運 超 過3年。這 條 在 香 港 經 營「網 購 商 場」的 路 並 不 易 走,但 我 們 和 二 千 多 間 商 戶 的 努 力 和 堅 持,已 經 逐 漸 改 變 香 港 人 的 購 物 習 慣,緊 隨 世 界 科 技 潮 流,開 創 了 一 條 香 港 零 售 的 新 路 向。 香 港 消 費 者 需 要 創 新 的 網 購 服 務 已 經 是 一 個 不 爭 事 實,從 數 據 顯 示,我 們 已 經 肯 定 香 港 有 一 個 很 大 的「網 購 服 務」市 場 需 求。集 團 有 一 個 使 命,要 為 香 港 打 造 一 個 具 競 爭 力 和 具 規 模 的 網 購 平 台,以 免 香 港 零 售 業 流 失 消 費 者,以 免 香 港「購 物 天 堂」的 地 位 在 不 知 不 覺 間,被 外 地 的 網 購 平 台 取 代。

過 去 幾 年,我 們 在 各 方 面 作 出 不 同 嘗 試,在 市 場 推 廣 及 銷 售、提 升 客 戶 體 驗、 倉 儲 執 貨 系 統 和 物 流 派 遞 等 各 方 面 作 出 改 善,為 要 尋 找 一 個 適 合 香 港 營 商 環 境 的 網 購 營 運 模 式,作 出 多 項 投 資。延 續 二 零 一 七 年 融 合 線 下 帶 動 線 上(Offline to Online)的 發 展 方 向,於 二 零 一 八 年,我 們 將 大 部 份 資 源 集 中 於 吸 納 更 多 新 客 戶、拓 展 倉 儲 執 貨 和 物 流 派 送 的 容 量,令 集 團 的 業 務 得 以 持 續 增 長。

我 們 經 常 提 到 在 香 港 彈 丸 之 地,做 網 購 業 務 是 必 須 要 以 量 取 勝,需 要 建 立 一 個 強 大 平 台 的 基 礎 設 施,包 括 提 供 大 量 不 同 類 型 產 品 選 擇、大 量 瀏 覽 和 消 費 客 戶、自 動 化 可 處 理 大 量 定 單 的 倉 儲 和 執 貨 系 統、物 流 派 送 團 隊 等 基 建 設 施; 這 樣 的 網 購 平 台 才 能 做 到 高 訂 單 量,達 到 收 支 平 衡 和 產 生 盈 利。 HKTVmall的 營 運 模 式,在 過 去 幾 年 間 受 到 不 少 外 界 質 疑,為 何 不 與 相 關 範 疇 的 公 司 合 作,因 為 他 們 會 更 具 經 驗 和 規 模 上 的 優 勢;這 個 問 題,其 實 連 內 部 的 同 事 亦 有 提 出 過。我 的 答 案 是,只 有 做 好 自 己 的 基 礎,才 能 不 易 被 競 爭 對 手 仿 效。

過 往 三 年 半 和 未 來 一 年 的 時 間,我 們 有 清 楚 的 目 標,就 是 在 造 一 個 香 港 網 購 平 台 大 型「基 礎 設 施」,在 造 一 些 競 爭 對 手 需 要 長 時 間 才 能 追 趕 上 的「基 礎 設 施」, 在 做 一 些 本 港 傳 統 零 售 業 過 往 數 十 年,從 未 嘗 試 用 科 學 技 術 去 建 造 的「基 礎 設 施」。

這 些「基 礎 設 施」,包 括 處 理 和 結 合 二 千 多 間 商 戶 的 訂 貨、執 貨、退 貨、換 貨、 會 計 等 種 種 不 同 程 序 的 系 統;能 儲 存 二、三 萬 種 不 同 貨 品、每 天 處 理 三 萬 多 張 訂 單 的 自 動 化 倉 儲 和 執 貨 系 統;整 合 一 張 訂 單 包 含 多 個 商 戶 的 分 貨、併 貨 系 統 和 物 流 派 遞 系 統。你 可 能 未 能 理 解 當 中 的 困 難 和 複 雜 程 度,這 亦 正 是 為 甚 麼 到 今 天,香 港 還 未 有 一 個 具 規 模 的 網 購 平 台 的 原 因。

除 了「基 礎 設 施」外,未 來 二、三 年 我 們 亦 希 望,對 外 全 力 與 不 同 行 業 的 商 戶 合 作,令 貨 品 及 服 務 頻 譜 更 為 廣 濶。金 融 產 品 包 括 一 般 保 險(如 旅 遊、家 居、汽 車、 個 人 意 外、醫 療、危 疾、海 外 留 學 及 家 傭 保 險)及 人 壽 保 險 產 品(如 定 期 人 壽)、 個 人 借 貸、信 用 咭 申 請 等,均 正 在 籌 備 當 中。

對 內,我 們 亦 正 積 極 為 收 支 平 衡 甚 至 取 得 盈 利 作 出 部 署,為 營 運 模 式 定 出 四 個 目 標 階 段:第 一 階 段 為 倉 儲、執 貨、包 裝 及 配 送 成 本 的 調 控,第 二 階 段 為 網 上 購 物 商 場 的 營 運 成 本,包 括 採 購 行 銷、市 場 推 廣、吸 納 新 客 戶 和 客 戶 服 務, 第 三 階 段 集 中 於 後 援 支 援 功 能,包 括 財 務、行 政 及 人 事、員 工 福 利 等,而 最 後 的 第 四 階 段,則 是 研 究 及 發 展,包 括 資 訊 科 技 和 新 服 務 開 發。第 一 階 段 成 本 為「變 動 成 本」,隨 訂 單 數 量 而 變 動,為 影 響 業 務 收 支 平 衡 的 主 要 變 數。而 第 二 至 第 四 階 段 在 某 程 度 上,主 要 是 固 定 成 本 的 性 質。

今 年 五 月 和 六 月,當 每 日 訂 單 量 超 過 一 萬 張 時,綜 合HKTVmall及HoKoBuy的 所 有 產 品 及 服 務 訂 單,我 們 已 經 達 至 四 個「收 支 平 衡」的 第 一 個 目 標。我 們 期 望 能 夠 在 二、三 年 內,做 到 整 體 營 運 上 收 支 平 衡,成 為 香 港 最 大 型 有 盈 利 的 網 購 平 台。

希 望 你 能 與HKTVmall並 肩,支 持 唯 一 一 個 香 港 人 的 大 型 網 購 平 台!

王維基
主席

香港,二零一八年八月三十日

返回頁首